Белые хлопья на волосах знакомы почти каждому. Называются они перхоть и являются проявлением легкой формы себореи. С другим симптомом этого патологического состояния — розовыми пятнами с четкими границами и чрезмерной жирностью кожи — сталкиваются не все. Но они тоже являются проявлением себореи, а также ее осложнения — себорейного дерматита. Рассказываем об этих патологиях и о том, можно ли их вылечить.
Себорея и себорейный дерматит — разные состояния
Себорея — патологическое состояние кожи, которое характеризуется избыточным выделением себума (кожного сала), вырабатываемого сальными железами, а также качественным изменением его состава. Болезнь обычно манифестирует в пубертате (физиологическая себорея проходит по окончании периода полового созревания), но может возникнуть и во взрослом возрасте. Причины до конца не изучены. Считается, что важную роль играет генетическая предрасположенность.
Также среди провоцирующих факторов:
- гормональные нарушения, когда соотношение андрогенов и эстрогенов ненормально (у женщин андрогенов и прогестерона);
- болезнь Паркинсона;
- шизофрения;
- болезнь Иценко — Кушинга;
- эпилепсия;
- инфекционный психоз;
- летаргический энцефалит;
- маниакально-депрессивный психоз.
Также избыточное продуцирование себума наблюдается при длительном приеме глюкокортикостероидов, тестостерона, анаболиков, прогестерона.
Заболевание склонно к частым обострениям. В зоне риска люди с ослабленным иммунитетом, например ВИЧ-инфицированные (36 % от общего числа), больные СПИДом (80 % от общего числа), с параличом черепных нервов. В сравнении с ними у здоровых людей заболевание диагностируется лишь в 8 случаях из 100.
Современная трихология (наука о волосах) считает, что к себорее могут привести:
- недостаток личной гигиены или ее избыток;
- агрессивные парикмахерские услуги;
- нерациональная коррекция перхоти.
Важно. Себорея и себорейный дерматит — разные заболевания. Себорейный дерматит, или СД, — хроническая патология, поражающая волосистую часть головы, лицо и туловище выше пояса. Протекает с периодами ремиссий и обострений. Если себорею не лечить, она с высокой долей вероятности перерастет в себорейный дерматит, пиодермию, себорейную экзему, юношеские угри (при жирной форме себореи).
Симптомы
Себорея бывает сухой, жирной, смешанной. Симптоматика зависит от вида заболевания.
Жирная:
- утолщенная, напоминающая апельсиновую корку, лоснящаяся кожа лица с расширенными порами и чрезмерно активными сальными железами;
- множество крупных чешуек на волосистой части головы, они слипаются в крупные пласты;
- быстро загрязняющиеся, слипающиеся волосы.
Важно. Жирная себорея бывает двух форм — густой и жидкой. В первом случае себум имеет тестоватую консистенцию, во втором похож на растительное масло.
Сухая себорея характеризуется угнетением функций сальных желез. Обычно состояние возникает у детей до начала полового созревания, но иногда диагностируется и у взрослых.
Симптоматика:
- кожа головы и волосы, сплошь покрытые сухими чешуйками;
- тонкие, сухие волосы с секущимися кончиками;
- алопеция (из-за гибели волосяных луковиц);
- появление розоватых или красноватых пятен с четкими контурами на теле;
- сухость и шелушение кожи.
Комбинированная себорея сочетает симптомы жирной и сухой:
- кожа лица утолщенная, жирная, воспаленная;
- на голове отмечается перхоть, зуд, волосы тонкие, безжизненные, с секущимися кончиками.
Если вовремя не приступить к лечению, начнется выпадение волос.
Патогенез и возможные осложнения
В основе развития заболевания эндокринные и нервные нарушения, так как именно эндокринная и нервная системы регулируют секреторную функцию сальных желез. Об этом свидетельствуют:
- манифестация заболевания в подростковом возрасте независимо от гендера;
- обострение состояния у людей с новообразованиями некоторых желез внутренней секреции.
Жидкая себорея нередко провоцируется расстройствами вегетативной нервной системы. Таким больным свойственна потливость, колебания артериального давления (склонность к низкому АД), колит, повышенная нервная возбудимость.
Густая себорея часто возникает на фоне нарушений в работе эндокринной системы. В частности, у таких больных изменены функции половых желез.
Главным же патогенетическим компонентом развития заболевания считается дрожжеподобный грибок Pityrosporum ovale. Пока человек здоров, он выступает частью естественной микрофлоры кожи головы, там его содержится примерно 30–40 %. Совокупность неблагоприятных факторов может спровоцировать резкий рост Pityrosporum ovale. Защитные функции кожи снижаются, и грибок начинает бесконтрольно размножаться. Как только его становится 60 % и более, начинается себорея.
Среди осложнений:
- алопеция (при переходе состояния в себорейный дерматит);
- пиодермия;
- стрептодермия;
- сикоз;
- фолликулит.
Возможны гнойные блефариты.
Стадии развития, классификация
Болезнь развивается по нарастающей. На начальном этапе (легкая форма) человек почти не замечает проблему. Небольшая перхоть на голове исчезает после мытья. Со временем, если лечение не начато вовремя, состояние ухудшается. На средней стадии развития появляется зуд, розоватые пятна на коже, шелушение. При тяжелой форме начинают выпадать волосы (себорея головы), воспаление и высыпания могут покрывать большие участки кожи (себорея лица, тела), возможно появление гнойных корок.
Классификация заболеваний по МКБ10:
- L21.0 — себорея головы, или «чепчик младенца»;
- L21.1 — детский себорейный дерматит;
- L21.8 — другой себорейный дерматит.
Диагностика
Если пациент наблюдает у себя перхоть, чрезмерную сальность кожи, вульгарные угри, нужно записаться на консультацию к дерматовенерологу. На первичном приема врач проведет опрос, соберет анамнез, после чего направит больного на комплексное обследование:
- анализ крови на гормоны;
- БАК и ОАК (биохимический и общий анализы крови);
- трихоскопия;
- себометрия;
- УЗИ органов ЖКТ и щитовидной железы.
По результатам обследования может потребоваться консультация узких специалистов — гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога, невролога. Важно дифференцировать состояние от демодекоза, дерматофитии, псориаза, атопического дерматита.
Лечение и профилактика
Предугадать течение заболевания невозможно, а каких-то специфических методов профилактики не существует. Больному важно постоянно следить за кожей. Только так можно ввести состояние в длительную ремиссию, во время которой проявление симптоматики минимально.
Среди лечебных методов:
- Медикаментозная терапия — биогенные стимуляторы, общеукрепляющие средства, витамины (A, E, D, С, группы B), минеральные комплексы.
- Физиотерапия — дарсонваль, криомассаж (обе процедуры эффективны для кожи головы), индуктотермия надпочечников, лазеропунктура.
- Андрогенная фармакотерапия — назначается, если у пациента (у женщины) наблюдается андрогензависимая триада (выпадение волос на голове, акне и гирсутизм — избыточный рост волос на теле или лице).
- Лечебное питание. На этот счет существует множество мнений. Отечественные диетологи рекомендуют отказаться от рафинированных углеводов, сладостей, пряностей, белого хлеба, соли, животных жиров. Зарубежные специалисты отмечают, что диета никак не влияет на состояние больных себореей. Вместе с тем стоит отметить, что ведение правильного образа жизни и употребление полезных продуктов положительно влияет на состояние кожи.
- Регулярный уход за волосистой частью головы. Врачи рекомендуют шампуни с дегтем и экстрактами лекарственных трав (чистотел, череда, зверобой). Если себорея сухая, рекомендуется использовать комплексы с салициловой кислотой и витамином B5, климбазолом и аминокислотами. В обоих случаях будут эффективны противосеборейные шампуни.
- Правильный уход за кожей лица. Рекомендуется использовать косметику солидных производителей, в составе которой есть увлажняющие компоненты, микрогубки, которые впитывают излишки себума, минеральные экраны для защиты от УФ-лучей.
Важно. До сих пор не существует медикаментозного лечения проблемы — отрегулировать работу сальныхжелез таблетками или иными лекарственными препаратами невозможно. Терапия сводится к ликвидации симптомов и сдерживанию проявлений.
Несмотря на то, что медикаментами невозможно вылечить себорею, существенно снизить проявление симптомов заболевания с помощью наружных средств можно. Обычно прописывают:
- Шампуни с фунгицидным действием. Нужно активно их использовать при обострении, в ремиссии — реже (1 раз в 2 недели) или с меньшей концентрацией действующего вещества, применять как поддерживающую терапию.
- Кортикостероидные мази и кремы. Их назначают в момент обострения коротким курсом, в противном случае существует большой риск возникновения розацеаподобного дерматита.
- Кремы и мази на основе антибиотиков. Их прописывают при вторичном инфицировании. Обычно местных средств достаточно для купирования процесса.
Сухую себорею головы лечат специальными пилингами, которые мягко отшелушивают отмершие частички кожи, и шампунями на основе кислот.
Профилактика состояния сводится к следующему:
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Изменение образа жизни в пользу здорового — отказ от алкоголя, сигарет, употребление достаточного количества воды, ежедневная физическая активность, соблюдение режима работы и отдыха.
- Борьба со стрессом. Если не получается, рекомендуется его минимизировать.
- Регулярная консультация у врача при возникновении любого инфекционного процесса, особенно в органах ЖКТ.
- Подбор косметики и шампуней строго по типу кожи.
Услуги нашей клиники
Сеть клиник эстетической медицины «Эстетика тела» предлагает комплексное лечение себореи головы и других частей тела. Актуальная информация по ценам и услугам представлена в прайсе на сайте. Все необходимые анализы и обследования можно пройти в нашей клинике. Для записи на прием звоните или заполняйте форму обратной связи.